Екатериновка - сайт гражданское общество

Заработок в контакте
Меню сайта
как сменить шаблон сайта

Заработок в контакте
Зарабатывай деньги
в социальных сетях
читай:
ЗАРАБОТОК В КОНТАКТЕ

Навигация
История и современность [3]
Статьи о истории и современности
Исторические очерки [48]
А.И.Елин Благодатный край хлеборобов, исторические очерки Екатериновского края
Репрессии [1]
Материал по репрессированным
как сменить шаблон сайта
Форма входа
как сменить шаблон сайта

Игры с выводом денег

Главная » Статьи » Гражданское общество » Исторические очерки

Альшанский округ

АЛЬШАНСКИЙ ОКРУГ

 ГЛАВА 9 часть 2
В начале 18 века на земле Госфонда,  на возвышенном берегу реки Альшанке поселились 16 семей из Пяши (ныне Сердобский район Пензенской области). Правый берег привлек переселенцев плодородной землей, а левый был заболоченной низменностью, переходящей в местность, поросшую лесом. Жители занимались земледелием, скотоводством,  смолокурением.
 
До реформы 1861 года поселение состояло из 11 небольших поселков, принадлежавших помещикам  Миловидскому, Юматову, Харламову, Кучинову, Бурцеву, Измайлову и другим. От их фамилий пошли названия поселков,  объединившихся потом в одно большое село Альшанка. Названия эти  сохранились до настоящих дней - Воронцовка, Юматовка, Кучиновка, Харламовка, Слепцовка и т.д.
 
Поселок Рождественский возник во время  Столыпинской реформы 1910-1911 г.г. Деревня Трофимовка принадлежала царскому генералу по имени Трофим. Сам помещик жил во Франции, а имением правил его управляющий. Трофимовка распалась в 70-х годах минувшего столетья, будучи бригадой колхоза «Заветы Ленина». Такая же участь постигла и с.Зубовка,  которое располагалось на высоком левом берегу Альшанки между с.Альшанка и д.Фонщино.
 
Отмена крепостного права мало чего дала основной массе местных крестьян. Помещик Миловидский, например, «выдал» на «душу» всего по 0,8 гектара земли, Обезьянин - 0,8 га. С таких участков семьи крестьян не могли прокормиться. На кабальных условиях они работали на помещичьих полях или арендовали их, а некоторые продавали свои «клочки», уходили на заработки в города. Так, жители Ивановки и Александровки зарабатывали «хлеб насущный» и в соседней Зубовке. Раскрепощенным крестьянам земельные наделы отмерялись за 15-20 километров от Альшанки, поэтому многие продавали свои участки по дешевой цене. Скупщики богатели, село расслаивалось на бедных и «кулаков».
 
Революция 1917 года  всколыхнула бедноту. Работоспособные мужики почти все были на войне,  на полях в основном работали старики, женщины и подростки. Из-за плохой обработки земля родила плохо, собранный урожай уходил на нужды фронта.
 
В апреле 1919 года в Альшанке организовалась коммуна «Труд и братство» на конфискованной земле барина Измайлова. В барском доме разместились 20 семей коммунаров. Председателем избрали Р.М.Горбачева,  секретарем - З.Н.Каштанова.
 
Коммунары вызвали из Сердобска отряд красноармейцев для подавления бунта зажиточных крестьян. Коммуна просуществовала недолго, но еще и в 60 годы 20 века жители Альшанки называли барскую  рощу коммуной.
 
В 1929 году в Альшанке началась коллективизация.  Организовались колхозы «Заветы Ленина», «Красное заречье», имени Демитрова, имени Орджоникидзе. Первый трактор появился здесь в 1935 году,  его встречали всем селом.
 
Не миновал Альшанку голод 1933 года, унесший жизнь сотен местных жителей. Отечественная война 1941-1945 г.г. принесла еще больше бед и страданий, многие мужики не вернулись с фронта. Тяжело жилось и в послевоенные годы.
 
В 1959 году мелкие колхозы Альшанского сельсовета объединились в один - «Заветы Ленина». Его возглавил С.В. Соловьев. Началось строительство животноводческих помещений, жилых домов,  объектов соцкультбыта, возведен был кирпичный завод, производивший качественный и дешевый кирпич до 1 миллиона штук в год. Предприятие приносило значительный доход в колхозную казну, ведь  кирпич продавали и соседним хозяйствам. К сожалению, завод порушили  в годы «перестройки». До сих пор торчит здесь полуразрушенная труба, как символ неустроенности современной деревни.
 
Колхозом «Заветы Ленина» после Соловьева руководили председатели М.М.Войнов, А.И.Сысоев, А.В.Комаров, А.В.Рыбкин, В.Н.Орлов. Кадровая «чехарда» чуть совсем не погубила хозяйство, осталась трудоспособной одна центральная усадьба, а с.Фонщино и пос.Рождественский находятся на грани исчезновения.
 
Альшанку спас приход сюда энергичного, делового руководителя Виктора Сергеевича Новикова. Колхоз был реконструирован в СХПК «Альшанский», укрепилась дисциплина,  члены кооператива воспрянули духом. Заброшенные земли были распаханы и засеяны, на фермах увеличилось поголовье скота. «Альшанский» вышел в  число передовых хозяйств района, развивается, производит ежегодно до 10 тысяч тонн зерна и больше, члены кооператива своевременно получают зарплату.

Категория: Исторические очерки | Добавил: Сан_Саныч (13.05.2013)
Просмотров: 1639 | Теги: История Альшанского округа, исторические очерки | Рейтинг: 0.0/0

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Как заработать 40 рублей за 10 минут сидя за компьютером - онлайн опросы за деньги
Бесплатные онлайн игры - подборка самых популярных интернет игр нашего времени
Есть страница в контакте? Ты можешь на этом заработать! Читай - заработок в контакте
Заработок в интернете - обязательно прочитай это, если хочешь зарабатывать деньги онлайн!



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОПРОСЫ ЗА ДЕНЬГИ:
Опросы за деньги в интернете

Все сайты платных опросов смотри тут:

ОПРОСНЫЕ КОМПАНИИ


СТАВКИ НА СПОРТ:
Заработок на спортивных ставках

Для тех, кто разбирается в спорте:

ЗАРАБОТОК НА СТАВКАХ


Ссылки на сайт

Поделиться с друзьями
ссылкой на статью

как сменить шаблон сайта

Поиск по сайту
как сменить шаблон сайта