Екатериновка - сайт гражданское общество

Заработок в контакте
Меню сайта
как сменить шаблон сайта

Заработок в контакте
Зарабатывай деньги
в социальных сетях
читай:
ЗАРАБОТОК В КОНТАКТЕ

Навигация
История и современность [3]
Статьи о истории и современности
Исторические очерки [48]
А.И.Елин Благодатный край хлеборобов, исторические очерки Екатериновского края
Репрессии [1]
Материал по репрессированным
как сменить шаблон сайта
Форма входа
как сменить шаблон сайта

Игры с выводом денег

Главная » Статьи » Гражданское общество » Исторические очерки

Мировой посредник

ТВОЙ КРАЙ ИМЕНА

 ГЛАВА 11
Это глава посвящена людям, которые родились в Екатериновском крае, либо являются прямыми потомками своих предков, давших им жизнь. Их имена известны всей России, а потому они составляют славу и гордость нашей земли.

УВЛЕЧЕНИЯ МИРОВОГО ПОСРЕДНИКА
 (часть 2)
Исполнилось  170 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Александра Николаевича Минха.  Он родился 4 апреля 1833 года в селе Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1840-х годах семейство Минхов переехало из Тамбовской губернии на постоянное жительство в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии.
 
Недалеко от села Колено, в Долговом углу, была усадьба Минха. Старожилы села еще помнят остатки строений усадьбы. Место это  заметно. Там и сейчас растут кусты сирени и акации. Больше ничего не сохранилось.
 
Недалеко от усадьбы на реке Большой Аркадак была водяная мельница. Видимо, она принадлежала Минху. А.Н.Минх - историк, краевед, этнограф, археолог, одинаково хорошо владеющий пером и кистью.
 
В 1853 году он отправляется в поездку по Волге. Рассказ об этом путешествии лег в основу книжки «От Саратова до Казани полвека назад», куда вошли описания местностей, сведения о пароходах, ходивших в то время по Волге от Нижнего до Астрахани. В этой работе  проявляется страсть Минха к быту, этнографии, топонимике.
 
В 1853 году началась Крымская война. Александр Минх становится юнкером Московского драгунского полка, участвует в кровопролитном сражении на Черной речке, в боях на Федюхинских высотах. Во время войны он написал «Походные и боевые записки в Крыму. 1855-56 г.г.» с многочисленными рисунками и чертежами. Записки Александра Николаевича представляют огромный интерес как документ эпохи, свидетельство участника событий.
 
После войны Минх проходит курс офицерской школы в Царском Селе, получив диплом первого разряда.
 
19 февраля 1861 года были подписаны Манифест и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В июне этого года был создан институт мировых посредников, на который правительство возложило исполнение многочисленных административных функций, связанных с  проведением реформы в жизнь.
 
Было разрешено отпускать из полков офицеров в мировые посредники, не исключая их, а «считая в командировке». В этом же году поручик Александр Минх был назначен  кандидатом в мировые посредники Аткарского уезда Саратовской губернии и, получив приказ от штаба 1-й кавалерийской дивизии, выехал к месту нового назначения - в село Колено Аткарского уезда.
 
Мировой посредник - должность очень ответственная и хлопотливая. В обязанности Минха входило: разбор споров между крестьянами и помещиками, руководство разграничением крестьянских и помещичьих угодий, удостоверение выкупных актов при переводе крестьян в вольное состояние.  Ни одно соглашение не считалось действительным без конфирмации (утверждения) мировым посредником.
 
Александр Николаевич был прежде всего  представителем своего класса, и его невозможно считать ревностным защитником «униженных и оскорбленных», но невозможно также не заметить его глубокого сочувствия тяжелому положению крестьян, попытки разобраться в его причинах.
 
Частые разъезды в ненастье сильно подорвали здоровье Александра Николаевича, и он уехал в Москву, где лечился зимой  1868-69 года. После лечения, он был избран уездным земским собранием участковым мировым судьей в Саратовском  уезде. Поселился в селе  Полчаниновка (ныне Татищевского района), где в 1873 году купил дом. Свидетелем этого периода жизни Александра Николаевича является старинный парк с необъятной  толщины елями, соснами, лиственницами, высоченными липами, громадными березами. Настоящий музей под открытым небом. Создателем этого парка был  А.Н.Минх. Его беспокойные руки сажали эти деревья. Посреди парка, на поляне, по-прежнему высится небольшой кирпичный дом с мезонином.
 
Служа в должности мирового посредника и по долгу службы общаясь с крестьянами, Минх в период с 1861 по 1888 год усиленно собирал и анализировал сведения  о бытовавших в Саратовской губернии народных обычаях, суевериях, записывал народные предания, сказки, заговоры. Этот богатый материал сложился в этнографический труд «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии», который    был издан Русским Географическим обществом в 1890 году. За эту работу Александр Николаевич получил серебряную медаль Географического общества.
 
Если принять во внимание живейший интерес Минха к истории, археологии, искусству, рисованию и отнюдь не делитантское  знание предметов, то перед нами встает облик эрудированного человека, из тех, кого называют энциклопедистами.
 
Неопубликованные рукописи Минха буквально испещрены миниатюрами, акварелями, географическими рисунками. Они создают своеобразную панораму жизни Саратова,  Аткарска и других городов края XIX - начала XX века. Это жанровые сценки, зарисовки улиц, домов, животных, растений, элементов одежды, домашней утвари, пейзажи, портреты городских  и сельских жителей.
 
Если учесть, что в личном фонде Минха, который находится в Государственном архиве Саратовской области, более ста  единиц хранения, то работоспособности этого человека остается только поражаться.
 
Основной труд Минха - «Историко-географический словарь Саратовской губернии», изданный в 1898-1902 годах. Эта работа (четыре тома) в 1409 страниц включает  материал о Камышинском и Царицынском уездах. Минх хотел описать все десять уездов губернии, но преклонный возраст, болезни помешали воплощению этого замысла.
 
21 июля 1912 года Александр Николаевич Минх скончался. Гроб с телом привезли в Колено. Крестьяне бросили работу в поле (шла уборка хлеба) и со слезами на глазах пришли проститься с А.Н.Минхом. Похоронен он был при церкви села Колено в кирпичном склепе, где находился и прах его родителей.
 
Люди старшего поколения рассказали, что возле церкви было три ряда таких склепов, но кто в них похоронен, сейчас уже никто не знает.  Склепы были закрыты металлическими дверями или металлическими плитами. В склепах стояли  красивые бутылки с  хорошими винами, бокалы.
 
В конце 30-х годов церковь была разрушена, а в годы Великой Отечественной войны были разобраны и склепы. Кирпич из них жители села использовали на бытовые нужды.
 
В 2002 году на месте церкви был поставлен крест, куда  верующие люди приходят  помолиться и поклониться праху знатного земляка Александра Николаевича Минха.
 
автор Людмила ГОРЕЛОВА, внешт. корр. «Славы труду»

Категория: Исторические очерки | Добавил: Сан_Саныч (14.05.2013)
Просмотров: 2665 | Теги: Александра Николаевича Минха | Рейтинг: 0.0/0

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Как заработать 40 рублей за 10 минут сидя за компьютером - онлайн опросы за деньги
Бесплатные онлайн игры - подборка самых популярных интернет игр нашего времени
Есть страница в контакте? Ты можешь на этом заработать! Читай - заработок в контакте
Заработок в интернете - обязательно прочитай это, если хочешь зарабатывать деньги онлайн!



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОПРОСЫ ЗА ДЕНЬГИ:
Опросы за деньги в интернете

Все сайты платных опросов смотри тут:

ОПРОСНЫЕ КОМПАНИИ


СТАВКИ НА СПОРТ:
Заработок на спортивных ставках

Для тех, кто разбирается в спорте:

ЗАРАБОТОК НА СТАВКАХ


Ссылки на сайт

Поделиться с друзьями
ссылкой на статью

как сменить шаблон сайта

Поиск по сайту
как сменить шаблон сайта