Главная » Статьи » Гражданское общество » Исторические очерки

Большевик

ТВОЙ КРАЙ ИМЕНА

ГЛАВА 11
Это глава посвящена людям, которые родились в Екатериновском крае, либо являются прямыми потомками своих предков, давших им жизнь. Их имена известны всей России, а потому они составляют славу и гордость нашей земли.
ДЕЛО ИГНАТА МИХЕЕВА
 (часть 14)
Возможно, до сих пор екатериновцы не знали бы о жизни замечательного земляка, если бы не случай. Уже после его смерти,  а умер И.И.Михеев 1953 году, ломали дом, в котором он жил. Среди старых вещей, снятых с чердака, оказался небольшой сундук. Крышка его была приоткрыта,  и ветер шевелил пожелтевшие листы каких-то бумаг,  а некоторые из них выпали и лежали на земле.

В то время краеведы местной средней школы под руководством А.П.Сагалаева и А.П.Мурнаева создавали школьный музей, собирали для него материалы. Ученица начальных классов, случайно оказавшись возле разрушенного дома, увидела бумаги, написанные, как она выразилась, «чудными» буквами. Девочка сообщила об этом своей учительнице, а та - краеведам.

Так, документы и фотографии, обнаруженные в сундуке, оказались в школьном музее. Это  было личное дело члена  РКП(б) Игната Ивановича Михеева.

Среди многих бумаг, рассказывающих о жизнедеятельности старого большевика, имеется копия выписки из протокола № 243 заседания ЦКК от 7 мая 1925 года.  Именно она проясняет причину появления довольно обширного «дела» - одних только копий с переписок под грифом «секретно» Тифлисского жандармского управления с различными инстанциями, датированных 1912 годом, насчитывается 107 листов. В них постоянно фигурирует либо настоящая фамилия И.И.Михеева, либо его подпольный псевдоним.

До 1925 года в партбилете Михеева его членство в РКП(б) значилось с 1918 года. Поэтому он обратился в Центральную Контрольную Комиссию с ходатайством о восстановлении партстажа с 1904 года, то есть с начала революционной деятельности на Кавказе, где он проходил службу рядовым  гренадерского полка.

Рассмотрев его заявление, а также подтверждение старых членов партии, ЦКК постановило: «Считать партстаж Михеева И.И с 1904 года, отметив в партбилете перерыв с 1908-1909 г.г. и в 1913-1918 г.г.». Постановление подписано секретарем ЦКК Ем.Ярославским и членами комиссии Сахаровой, Лариной и Филлером. Копия протокола удостоверена печатью и подписью делами Саратовского краевого отделения  общества старых большевиков Л.Винокуровым.

Игнат Михеев на этом не успокоился, продолжал искать других соратников, которые с ним работали в подполье и могли бы подтвердить  непрерывность его партийного стажа. Это ему удалось. Хотя ушло почти десять лет на многочисленные запросы в Центральный архив Грузии, на поиск бывших друзей.

Из архива Михееву высылают копии переписки Тифлисского губернатора с  Наместником Его Императорского Величества на Кавказе. Интересен один из документов, в котором по существу отражена политическая деятельность И.И.Михеева. В Постановлении принятом 18 апреля 1912 года начальником Тифлисского Жандармского Управления полковником Пастрюлиным, сообщается следующее (приводим с сокращениями):

«20 февраля сего года на станции Тифлис Закавказских железных дорог, при попытке выехать в город Батум, по указанию агентуры, был задержан назвавшийся Кириллом Петровым Павленко, предъявивший при задержании годовой паспорт, выданный Елизаветградской мещанской управой от 20 августа 1911 года за № 2873 на имя мещанина города Елизаветграда Кирилла Петрова Павленко.

По надлежащему телеграфному сношению оказалось, что предъявленный назвавшимся Павленко упомянутый годовой паспорт  подложный.

В виду всего, а ровно имевшихся агентурных сведений о том, что задержанный является запасным рядовым 16 Гренадерского Мингрельского полка Игнатом Ивановичнем Михеевым.. В качестве заподозренного в политической неблагонадежности были приняты меры к установке его личности...

Об Игнате Ивановиче Михееве имеются следующие сведения:  служил рядовым в 17 Гренадерском полку. 2 сентября 1905 года привлекался при вверенном мне управлении к дознанию «О революционной пропаганде среди нижних членов  Мингрельского полка», содержался под стражей на  полковой гауптвахте. 30 сентября был освобожден под надзор ближайшего начальства.

... В ноябре 1909 года имелись негласные сведения, что Михеев нелегально проживает в Тифлисе, где известен под кличкой «Кирилл Петрович».

В июле 1909 года имелись также сведения, что в Батум недавно прибыл из Новороссийска серьезный партийный работник Михеев, который имеет большие связи с членами  Новороссийской организации, в Батуми обещался поставить на прочные начала партийную работу...

Игнат Иванович Михеев происходит из крестьян села Александровка Альшанской волости Сердобского уезда, Саратовской губернии...»

Среди прочих архивных документов есть автобиография И.И.Михеева. Он родился в 1880 году в семье крестьянина-бедняка. Окончил сельскую словенскую школу. Двенадцати лет от роду Игната отдали в учение к портному. Обучившись ремеслу, во время зимы работал портным, а летом батрачил у помещиков. В 1902 году Игната Михеева призвали на службу в царскую армию. Его зачислили рядовым Мингрельского полка, располагавшегося в Тифлисе. Здесь он и познакомился с революционерами, стал посещать их тайные кружки, сходки, в 1904 году вступил в большевистскую организацию, активно вел пропаганду среди солдат.

В ноябре 1905 года Мингрельский полк взбунтовался и вышел из казармы на митинг. В нем приняло участие около 5000 человек. По поручению Центрального военного Совета на митинге председательствовал рядовой Михеев. Солдаты требовали политической свободы, освобождения политзаключенных, улучшения  положения солдат.

Митингующих оцепили стрелковые части, которым был отдан приказ стрелять. Но они не выполнили приказ и присоединились к  участникам митинга, солдаты двинулись в расположение Мингрельского полка, где освободили посаженных на гауптвахту.

Встревоженные развернувшимися событиями  правители Тифлиса вызвали верные им 44-ю учебную команду во главе со священнослужителем и Драгунский полк. Они окружили бунтовщиков, под угрозой расстрела вынудили их разойтись по казармам.

Совет большевиков в тот же день принял решение - Игнату, как одному из зачинщиков, возвращаться в полк нельзя, следует перейти на нелегальное положение и срочно выехать из Тифлиса. Меняя фамилии, он продолжал революционную пропаганду. Выполняя поручения большевистского центра, бывал  в Тифлисе, Владикавказе, Грозном и других городах и селениях Кавказа, вел политическую агитацию.

После ареста его отправили в Астраханскую тюрьму. Ему определили два года ссылки под надзором с явкой дважды в неделю в полицию.

В 1914 году Игнату Михееву разрешили выехать в Саратовскую губернию. Но дома ему долго побыть не пришлось. Вскоре началась мировая война, и его снова призвали в армию. Служил в Тифлисе до 1917 года, не прекращая революционной агитации  в воинских частях, поддерживал тесную связь с прежними своими товарищами-большевиками.

Здесь застала его революция. Михеева избирают председателем ротного, а затем заместителем председателя полкового комитета, агитатором полка. Принимал он участие во Втором армейском съезде. Выбран был  членом краевого комитета, а как председатель 2-й Закавказской  бригады дал телеграмму в Москву Совету народных депутатов от имени  шестнадцати полков с призывом не признавать буржуазное Закавказское правительство,  а утвердить Центральный СНК. На почте его арестовали по приказу чиновников антинародного правительства, но по требованию воинских частей он был освобожден.

О кавказском периоде революционной деятельности большевика Михеева имеются письменные подтверждения членов РКП(б) Струмилина-Гуринштейна,  А.Микасяна, А.Григорьяна и других  его товарищей, приславших ему письма в конце 20-х начале 30-х годов, когда он ходатайствовал о восстановлении непрерывного партстажа. После повторного рассмотрения заявления,  новых подтверждений товарищей и архивных выписок, просьба И.Михеева удовлетворяется в 1935 году.

Справедливость восторжествовала. Но переписка с друзьями-подпольщиками, запросы копий архивных документов - это лишь небольшая частица его жизни тех бурных лет. Вернувшись в 1918 году в родные места, он организовал в Альшанской волости военный комиссариат, комитет бедноты и партячейку, участвовал во всех уездных и губернских  съездах партии. В «деле» хранятся два членских билета. Один из них за № 245 от 1924 года свидетельствует о том, что «предъявитель  сего т. Михеев И.И. является членом Центрального Исполнительного Комитета СССР 2 созыва и членом союзного Совета ЦИК Союза СССР», второй билет И.И.Михеева № 182 от 1924-1925 г. - члена ВЦИК Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов 2 созыва.

В январе 1924 года крестьянин из далекого села Саратовской губернии, большевик  Игнат Михеев с другими членами ВЦИК стояли  в траурном почетном карауле у гроба В.И.Ленина. На одном из снимков он запечатлен с членами ЦИК у Мавзолея (сидит крайний слева). На другом - он   с группой крестьянских представителей у  здания, в котором проходило совещание членов ВЦИК. В центре фотографии - М.И.Калинин.

Большевик И.И.Михеев жил в сложное, противоречивое время. В его судьбе, как и в миллионах других его  современников, были крутые и даже трагические  повороты. Однажды, когда в округе появилась банда Попова, а он находился в отряде по борьбе с контрреволюцией, был разгромлен его дом, а семья чудом спаслась, спрятавшись  в соседский погреб.

В 1919 году сельский активист Михеев попал в опалу. Проводилась очередная «чистка» партии. Игната Ивановича  обвинили в том, что его жена продала масло не своей кооперации, а Московской, представители которой вели заготовку сельхозпродуктов в Альшанской волости. И второе обвинение ему бросили за то, что он, старый большевик, не сумел перевоспитать жену и не отвлек ее от религиозных верований. За эти два «проступка» Михеева исключили из партии.

Затем «дело» И.И.Михеева разбиралось в Окружной Контрольной Комиссии. Ему посчастливилось добиться справедливого решения. Через два месяца необоснованное обвинение с него сняли и восстановили в правах члена партии.

Вступив в молодые годы на путь борьбы за свободу и счастье трудового народа, большевик И.И.Михеев до конца жизни остался верен ленинским идеям. И не было у него ни  корыстолюбия, ни властолюбивого стремления к «портфелю». Много лет прожил в Екатериновке, работал инспектором , заведующим райсобесом. Всегда выполнял массу партийных и общественных  поручений. В школьном музее сохранилась небольшая справка. Она начинается так: «В 1952-1954 годах в Екатериновке закладывался парк. На участке, отведенном под него, почти каждый день можно было видеть с лопатой или лейкой в руках старого, седоголового, седобородого мужчину - Игната Ивановича Михеева. Всего несколько месяцев оставалось ему жить, а он сажал деревья, потом ухаживал за ними...»

Говорят, если человек посадил хоть оно дерево, он не зря прожил жизнь. Михеев оставил после себя десятки деревьев.

автор Анатолий ЕЛИН

Категория: Исторические очерки | Добавил: Сан_Саныч (14.05.2013)
Просмотров: 1847 | Теги: Игнат Иванович Михеев | Рейтинг: 0.0/0

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Как заработать 40 рублей за 10 минут сидя за компьютером - онлайн опросы за деньги
Бесплатные онлайн игры - подборка самых популярных интернет игр нашего времени
Есть страница в контакте? Ты можешь на этом заработать! Читай - заработок в контакте
Заработок в интернете - обязательно прочитай это, если хочешь зарабатывать деньги онлайн!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.